blank texkom22@mail.ru
+7 (929) 397-14-15
Главная / Блог / Как осуществляются разработки котлована под сооружение

Как осуществляются разработки котлована под сооружение

08.09.2021

Разработка котлована под сооружение – важный этап, предшествующий укладке фундамента, проводится он на основе проекта после разметки участка. Сформировать площадку под основание будущего строения можно разными способами, самым лучшим вариантом является рытье котлована с использованием спецтехники.

способы разработки котлованов

Способы разработки котлована

Выбор технологии зависит от размеров будущего фундамента. Ручной вариант подойдет для рытья небольшой ямы. Этот способ малоэффективный, трудозатратный и продолжительный. Рыть котлован можно экскаватором. Огромные пласты грунта изымаются в считанные минуты. Гидромеханическая технология применима, если участок строительства расположен рядом с водоемом, поскольку для вымывания земли потребуется достаточное количество воды. Если необходимо разработать глубокую яму на объекте, расположенном вдали от других построек, применяют взрывной метод.

Правила и требования при разработке котлована под фундамент механизированным способом

Есть ряд преимуществ при использовании самоходной спецтехники при формировании выработки. Работы проводятся быстро, скорость зависит от погодных условий, плотности грунта, размеров ковша. При наличии дополнительного оборудования можно сразу же делать отсыпку, грейдировать поверхность, изымать грунт с максимальной глубины. Разработать котлован под обычные здания можно за два прохода техники.

Началу работ предшествует подготовка участка:

  • очистка от деревьев, кустарников;
  • выкорчевывание корней;
  • расчистка участка от мусора;
  • уплотнение грунта.

Последующая разработка проводится с минимальным нарушением структуры почвы. Используется спецтехника с недобором. Оставшийся на дне грунт изымается вручную непосредственно перед монтажом фундамента.

Если почва на дне размокла или яма вырыта ниже проектной глубины, производят досыпку грунтом, песком, щебнем с последующим уплотнением. Важно, чтобы при рытье в сформированное основание не попадали ливневые воды. Глубина разработки котлована контролируется с помощью линий визирования. Для этого устанавливаются деревянные столбы, реперы. После зачистки его дна и стенок проверяют фактические параметры. На основании данных подсчитывают объем вырытого грунта и составляют акт на выполненные работы.

Механизированная разработка прекращается, если:

  • при рытье наткнулись на подземные коммуникации, опасные грунты, содержащие токсичные вещества;
  • возникла опасность оползней;
  • возможны обрушения рядом стоящих сооружений.

Перед началом работ важно изучить проектную документацию, учесть масштаб и все риски.

Способы разработки

Выбор вида землеройной техники, способа выемки грунта экскаватором зависит от плотности земли, размеров будущего котлована и других факторов. Котлованы для мелко заглубленных фундаментов разрабатывают с помощью мини-экскаваторов. На крупных объектах применяют гусеничную или колесную технику и большой вместительностью ковша. Если грунт зыбкий, используют экскаватор гусеничного типа.

Работы включают в себя: разработку грунта, укладку, отвал или насыпку, транспортировку, уплотнение. Рытье и выемка почвы производится одноковшовыми и многоковшовыми экскаваторами. Последний тип спецтехники используется редко, применяется для разработки крупных и сложных объектов.

разработка одноковшовым экскаватором

Разработка одноковшовыми экскаваторами

Для выемки грунта в гражданском строительстве используют одноковшовую спецтехнику с прямой и обратной лопатой, с ковшом 0,15 до 4 м3. При значительных объемах применяют ковши большей вместительности, 16 м3 и более. Рытье на участке ниже уровня площадки, где располагается экскаватор, производится обратной лопатой. Ее применяют для выемки грунта на глубину до 5,5 м.

Дополнительное оборудование драглайн с большим радиусом действия используется при рытье глубоких ям (16-20 м), а также на участках с притоком грунтовых вод. С помощью насадки в виде скребкового ножа можно очистить дно и исключить в дальнейшем ручную доработку. Для работ, связанных с глубокой выемкой, применяют роторные машины, обладающие высокой производительностью.

Заказать разработку котлована в Барнауле под здание можно в компании «ТехКом».

blank