blank texkom22@mail.ru
+7 (929) 397-14-15
Главная / Блог / Что потребуется, чтобы снести старый дом

Что потребуется, чтобы снести старый дом

08.09.2021

Чтобы снести старый дом, потребуется приложить немало усилий. Это касается подготовки документов, проведения самих демонтажных работ. Сразу отметим, что для сноса ветхих строений не нужны никакие разрешения. Другое дело – часть строения. Если постройка оформлена на двух и более собственников, для демонтажа своей части, вам придется получить письменное согласие от других владельцев.

демонтаж старого дома

Что необходимо сделать, прежде чем приступить к сносу

К демонтажу старого строения нужно подготовиться. Потребуется сделать следующее:

  • Провести обследование постройки, изучить прочность стен, перекрытий, а также других конструктивных элементов. Необходимо выяснить, какие могут возникнуть проблемы при сносе, какие материалы можно использовать повторно при строительстве хозпостроек на участке. Важно выбрать такой метод демонтажа, чтобы соседние постройки не пострадали.
  • Выбрать безопасный способ сноса. Существует несколько вариантов, как снести часть дома или всю постройку. Необходимо просчитать все риски, оценить свои возможности, составить план предстоящих работ.
  • Согласовать демонтаж с водоканалом, службой поставки газа, организацией, занимающейся централизованным отоплением. Представители этих служб произведут отключение. Это позволит избежать аварий, а также последующих расходов.
  • Получить письменное разрешение от других собственников. Также необходимо снять дом с учета, чтобы в дальнейшем на него не начислялись налоги. Также невозможно будет построить новый дом, если старая недвижимость остается зарегистрированной. На прием в БТИ потребуется взять все оригиналы правоустанавливающих документов, включая технический паспорт, акты ввода в эксплуатацию, документы на землю.

Только после всех подготовительных работ, имея на руках соответствующие разрешительные документы, можно приступать к разборке постройки. Можно ли снести дом без предварительных согласований? Да, но для снятия дома с кадастрового учета потребуется вызвать представителя БТИ и составить акт сноса.

Варианты, как снести дом

Снос можно осуществить тремя способами. Ручной вариант потребует достаточно времени, но вы сможете сохранить материалы для последующего строительства. Этот способ разборки подойдет для деревянных дач и кирпичных строений. Разбирая вручную, не пострадают соседние постройки, ограждения, деревья, а также другие зеленые насаждения.

Применение спецтехники позволит быстро демонтировать. Бульдозер справится с задачей быстро, ему под силу даже железобетонные конструкции. После работ на объекте остаются кучи мусора и строительного материала. Компании, которые дают в аренду эту технику, предоставляют транспорт для вывоза остатков строения. Этот вариант демонтажа подойдет в том случае, если на участок возможно заехать бульдозером. Необходимо убедиться, что при работе спецтехники не пострадают рядом стоящие сооружения.

Снос больших многоэтажных зданий часто осуществляется с помощью взрывных работ. Частные дома и дачи этим способ не демонтируют.

порядок демонтажных работ

Порядок демонтажных работ

Работы по разборке строения проводятся в следующей последовательности:

  • перед началом работ отключаются все коммуникации;
  • укрепляют узлы соединений, если сносится только часть дома;
  • вручную демонтируют окна, двери, все рамы;
  • производят съем кровельного материала;
  • разбирают потолочные перекрытия;
  • демонтируют обшивку стен;
  • разбивают внутренние перегородки, затем приступают к сносу несущих внутренних и наружных стен.

Если на месте старого строения не планируется возведение нового дома, разбирают также и фундамент. Удаление основания стоит дорого, поэтому его часто оставляют. Новый фундамент строят вокруг старого. Весь мусор вывозится на утилизацию на специальные полигоны.

Аренда спецтехники и услуги рабочих стоят недешево, но разборка своими силами займет много времени. Вы можете быстро справиться с демонтажем, обратившись в «ТехКом». Наши специалисты помогут выбрать оптимальный способ разборки старого строения, мы предоставим вам спецтехнику и бригаду рабочих.

blank