blank texkom22@mail.ru
+7 (929) 397-14-15
Главная / Блог / Все, что нужно знать о рытье траншеи

Все, что нужно знать о рытье траншеи

01.09.2021

Земляные работы по рытью траншей проводятся для последующего возведения фундамента и проведения труб газо- и нефтепровода. В узкий и глубокий окоп устанавливаются кабеля, система водоотвода, фундамент. Траншеи разрабатываются вручную или с помощью спецтехники, что зависит от условий ландшафта и разновидности грунта. Компания «ТехКом» сдает в аренду спецтехнику. Специалисты берутся за задачи различного уровня сложности.

особенности рытья траншеи

Используемая техника

Копка вручную (лопатой) эффективна, если работы малообъемные, а грунт – твердый (например, суглинок). Этот способ оптимальный, когда подогнать технику на строительный участок невозможно или нужно разработать траншеи при обильной прокладке инженерных конструкций.

Экскаватор используется при рытье траншеи, если вручную обойтись нельзя. Для этого также используется профессиональная спецтехника: мотоблок, грунторез, бульдозер или экскаватор.

Бара используется для разработки траншей в ширину до 40 см, когда нужно проложить водопровод или газопровод. Мотоблоки предназначены для рытья, тем самым они упрощают процесс установки фундамента, когда нужно сделать неглубокий широкий подкоп.

Бульдозер малогабаритный и маневренный, поэтому лучше подходит для рытья. Удобство заключается в том, что спецтехника имеет гусеницы, не повреждающие асфальт. Используются для оформления окопа в глубину на 2,5 метра.

Особенности проведения земляных работ по рытью траншей

Специалисты знакомы с техникой рытья траншей. Для качественного проведения разработки необходимо взять пробу грунта для определения его характеристик и вида с помощью экспертизы.

Для обустройства траншеи выдается акт скрытого монтажа, если провести проверку качества невозможно из-за завершения строительно-монтажных работ. При закладке проводится освидетельствование. Далее застройщику выдается соответствующий акт. В случае разработки фундамента в акт включено несколько позиций. Документ составляется по определенному образцу в соответствии с установленными нормами.

Последовательность разработки траншеи:

  1. Обработка почвы с последующей отправкой под погрузку или в отвал.
  2. Укрепление вертикальной плоскости при возникновении необходимости.
  3. Планировка дна с последующим укреплением.
  4. Прокладка коммуникаций и засыпка почвы.

От правильности выбора способа рытья траншеи зависит результат. Ручной труд используется в редких случаях, в основном на объектах, на которых нет возможности для применения техники.

траншея

Что мы предлагаем

Компания «ТехКом» сдает в аренду технику для рытья траншей по лучшим ценам в Барнауле. После получения заявки специалист направляется на участок для предварительной оценки предстоящих действий. Траншеи, в соответствии с областью назначения, прокладываются согласно СНиП и установленным нормам. Линии газопровода прокладываются вдоль дорог, поэтому мы используем технику, не повреждающую асфальт. Для сооружения линии водопровода применяем мощный экскаватор для получения глубины от 1,5 метров.

В траншеях под канализацию прокладываем коммуникации под нужным уклоном для обеспечения нужного оттока жидкости. Водопроводные каналы требуют 1% уклон (на 10 м). Траншеи для фундамента формируются с учетом объекта, который будет воздвигнут.

Мы проведем весь перечень земляных работ в оговоренные сроки и качественно. У нас имеется современная техника и собственный штат специалистов. Учитываем всю специфику проведения земляных работ. Для отправки заявки, заполните online-форму или свяжитесь с нашим менеджером по телефону.

blank