blank texkom22@mail.ru г. Барнаул, ул. Водопроводная, 136
         
+7 (929) 397-14-15 Пн - Пт с 9:00 до 20:00
Главная / Блог / Щебень: виды, характеристики, разновидности, применение материала

Щебень: виды, характеристики, разновидности, применение материала

14.02.2022

Применение щебня зависит от характеристик материала. Важным параметром является размер фракции, состав. Разновидности щебня обладают свойствами, предполагающими их использование при проведении строительных операций. Использование щебня предполагает его укладку в качестве амортизатора, покрытия пола или дорожек.

получение щебня

Получение щебня

Щебнем называют сыпучий материал, используемый при строительстве, состоящий из более крупных фракций, чем песок. Его добывают при карьерной добыче камня, материал является самым натуральным. Такой щебень применяют в строительстве. Он состоит обычно из гранита, известняка или гравия.

Щебенка получается при переработке руды. При использовании металлургических шлаков цена материала понижается на 30% в сравнении с традиционным бетоном. Другим способом изготовления щебня является переработка строительного мусора, по результатам получается дешевый материал. Производится он путем дробления асфальта, кирпича, бетона.

Происхождение материала заметно влияет на характеристики его эксплуатации, цену, стойкость к применению в различных условиях. После дробления щебенку делят на фракции в зависимости от размеров полученной крошки.

Характеристики щебня

Щебенка обладает различными параметрами, которые предопределяют возможности его использования при проведении работ разнообразного характера. размер, форма камней отличаются. При подборе важно учитывать дальнейший способ применения для грамотного использования материала.

В зависимости от размеров полученной крошки выделяют фракции, которые имеют различные сферы применения. Наиболее частотной является следующая классификация видов щебня:

  • Отсев. При размере фракций до половины сантиметра материал идеален для использования при укладке тротуаров.
  • Крошка размером от 2 до 5 миллиметров. При получении после дробления происходит отсев песка из гранита. Потом крошку дополнительно промывают. Материал используется для декоративного оформления дорожек, спортивных площадок, водоемов.
  • Фракции до 20 миллиметров. Используются повсеместно, особенно популярны в строительных работах.
  • Зерна от 20 до 40 миллиметров. Применяются при оформлении фундаментов, дренажа, в дорожном строительстве. Получили признание в промышленности.
  • Фракции размерами до 70 миллиметров. Применяются в большинстве своем при строительстве дорог.
  • Камни размером 200-300 миллиметров. Разновидность щебня называется бутом, или бутовым камнем. Используется в декоративных целях для оформления прудов, фонтанов бассейнов. Применяется для изготовления оград, подпорных стенок, фундамента.

Другие характеристики щебня

При выборе щебенки необходимо обращать внимание не только на размер фракций, но и на другие характеристики, которые обуславливают применение щебенки в строительстве и в декоративных целях. Важную роль играют следующие параметры: лещадность, морозостойкость, радиоактивность, прочность.

Характеристики лещадности указывают на форму камней в фракции. Высокие значения этого параметра предполагают присутствие в структуре щебня большого количества плоских камней, которые отрицательно влияют на возможность трамбовки материала. Плоские зерна имеют хрупкую структуру и при трамбовке ломаются.

Прочность определяется опытным путем, выражает механическую нагрузку, которую выдерживает материал, обозначается в градации от М200 до М1600. Чем ниже число, тем более хрупкий щебень, тем меньшие нагрузки он выдерживает.

Морозостойкость обозначается параметром F, выражает показатели устойчивости щебня к похолоданию. Чем выше показатель, тем больше циклов заморозки выдерживает материал.

Уровень радиоактивности зависит от места добычи щебенки, от сырья, из которого получен материал. Наибольшими радиационными показателями обладает гранит. Щебенку с высоким радиационным фоном нельзя использовать в строительстве жилого фонда.

Заключение

При строительстве необходимо учитывать состав щебенки, ее характеристики. Правильный материал определяет долгий срок службы объектов. При покупке и перевозке большого количества щебня вы можете обратиться в организацию ТехКом, которая оказывает услуги по доставке сыпучих материалов на специальной технике.

blank