blank texkom22@mail.ru г. Барнаул, ул. Водопроводная, 136
         
+7 (923) 002-60-75 Пн - Пт с 9:00 до 20:00
Главная / Блог / Применение бортовых длинномеров для транспортировки нестандартных грузов

Применение бортовых длинномеров для транспортировки нестандартных грузов

17.02.2022

Компании, занимающиеся грузоперевозками, рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда поступает заказ на транспортировку нестандартного груза. Такие грузы отличаются большими размерами или большим весом, а часто бывает, что сочетаются обе эти характеристики.

С транспортировкой таких изделий стандартный грузовой автомобиль не справится. В таком случае у перевозчика возникает необходимость применить автомобиль больших размеров, а именно, бортовой длинномер.

виды длинномеров

Какие бывают длинномеры

Длинномерные автомобили делят по грузоподъемности и длине кузова. Кузов небольшого длинномера имеет длину не более шести метров. Это самый популярный вид бортового длинномера, который используется для перевозок нестандартных грузов чаще всего. Данный вид автомобильной техники обладает достаточной маневренностью, стоимость его эксплуатации невысока, поэтому небольшие длинномеры считаются экономичными машинами. На таких машинах перевозят стройматериалы, станки небольших размеров, оборудование для промышленного производства. Такие грузовые автомобили пропускают в города и поэтому они удобны для использования.

Длинномер длиной девять метров предназначен для более крупных и тяжелых негабаритных грузов. Это тягач с полуприцепом, грузоподъемность которого достигает 15 тонн. Загрузка тяжелого груза — материала или промышленного оборудования происходит с помощью специальной техники. Это автокран или кран-манипулятор. Погрузкой должен руководить опытный специалист, имеющий специальное разрешение.

Бортовые длинномерные автомобили часто оборудуются приспособлениями для крепления (ремнями-фиксаторами). Они должны надежно закреплять груз, поскольку из-за большого веса перевозимого изделия при его сдвиге поменяется центр тяжести автомобиля, что может привести к переворачиванию транспортного средства. Помимо этого, подобные фиксаторы страхуют перевозимый груз от повреждений в случае его “дрейфа” по прицепу.

Девятиметровые грузовые машины также пользуются повышенным спросом у перевозчиков. В этих автомобилях можно перевозить практически все виды труб, металлопрокат, металлические конструкции. Эти грузовые машины, несмотря на свои размеры, обладают приличной маневренностью и не имеют проблем с перемещением по городским улицам. Они не создают заторов и других неприятностей для автомобильного потока.

Особенности длинномерных автомобилей

Надо отметить, что длинномеры обладают определенным недостатком из-за того, что перевозимые ими грузы фактически ничем не защищены от атмосферных воздействий, поскольку на них нет тентов. Управлять таким автомобилем достаточно сложно, поэтому водитель длинномера должен обладать большим опытом. Помимо водительского умения, водитель должен разбираться в тонкостях погрузки-разгрузки, уметь правильно разместить груз и зафиксировать его, чтобы избежать неприятностей при перевозке. Тем более что погрузка и разгрузка тяжелого и габаритного груза, сам по себе процесс сложный и ответственный.

Когда возникает необходимость в перевозке грузов, для которых не подходят длина кузова в шесть и девять метров, используют длинномеры с кузовом в 13,6 метра. Это машина для крайних случаев, поскольку ее применение связано с рядом ограничений при передвижении. Такой длинный автомобиль не отличается большой маневренностью, и его скорость невелика.

Управлять такой машиной очень сложно, от водителя требуется большое мастерство и высокая сосредоточенность на протяжении всего пути. В город такие машины не пропускают, поэтому маршрут для поездок должен прорабатываться с особой тщательностью.

Удобство в применении дальномеров в том, что они могут доставить груз в любое место, где есть дороги. Если железнодорожный транспорт доставляет товары на станцию, от которой их еще надо вести до адресата, то грузовой автомобиль попадает в пункт выгрузки с максимальной точностью и минимальными затратами по времени.

blank